Холодно, дико холодно. Запахнувшись в плащ, спотыкаясь, проклиная всех на свете, несется Сиенна вперед, как обычно. Все как обычно, знакомые лица с забытыми именами окликают её, похлопывают, стряхивая легкие снежинки с плеч, но не до того ей сейчас, не остановится рыжая полубогиня, не перекинется словечком. Лишь продолжит свой бег к цели.
Далеко её мысли, цель еще дальше, но не замедлит темп Сиенна, нет времени у неё, утекло, испарилось, исчезло в круговороте событий, потерялось в темных коридорах реальности, скрылось от чужих глаз, никому не найти время.
Страдает, кусает губы, вот-вот кровь пойдет, но все также широк её шаг, тверда поступь, не остановить полубогиню, не запутать никому. Уж дыхание сбилось, да забыла она про дыхание, забыла про снег и холод.
Вот, близка уже цель, за следующим поворотом. Замедляет шаг девушка, останавливается. Отдышаться бы, ведь навалилось все сразу: и время ушедшее, и дыхание сбитое, и ног усталость, наклонилась Сиенна, успокаивается, рассматривает снег. Восстанавливается дыхание, сердце уже вполне спокойно сидит на своей воображаемой цепи и не рвется прочь, прочь из тесных рамок груди. Сиенну бы кто из этих несчастных рамок пустил погулять на полчаса.
Последний выдох - белое облачко пара вырывается из её уст, повисает в воздухе на пару секунд и исчезает, задав напоследок вопрос: а дальше?
Дальше все проще. Неспешно Сиенна заходит за угол, как будто и не торопилась никуда, величественна и горда - непривычное для неё состояние, но, кажется, она уже входит во вкус. Вот дверь, что маячила в её сознании последние минуты, не давала покоя. Приоткрывает её, проскальзывает в щель, внутрь, стряхивает с волос снег, идет дальше, по рассказанному маршруту. Скоро, совсем скоро.
Я никогда не была в "Пиллигриме", да и не очень-то стремилась, если честно. Здесь другая обстановка. Все это слишком сильно отличается от того, что я вижу постоянно, входя сюда, приходится меняться, перестраивать себя, перекраивать душу. Неприятное ощущение. Стоит ли меняться ради одного единственного места? Я против и точка. Конец предложения.
Вперед, дальше и глубже, заранее приметив место, стремясь к нему, рассматривая обстановку краем глаза. Незнакомые личности и смутно знакомые, Симорен на стуле, градоправитель.
Я не очень соответствовала обстановке. Куталась в извечный тонкий плащ, мерзла. Растрепанная, мокрая от снега, похожа на неведомую птицу, словно проснулась только что и не понимает еще в какой же жестокий мир попала. Спрячься, сокройся, птица, иначе не наступит твое завтра. Не наступит и мое, птица, не губи свою душу, чистую и ясную, не губи мою, пропащую душу, не поможет ей ничего, сохрани хотя бы. Не достойная моя душа ничего, кроме скромного существования на задворках сознания, вытесненная бесчестием, подлостью, грехами всеми мыслимыми. Вдруг очнется она, повезет мне и ей.
Прошла, села к стойке, покосилась на книгу, распахнула плащ. Бросила небрежный взгляд на вина, но отвернулась. Хватит, не сегодня. Только не сегодня. А лучше бы никогда. И не будет. Дала зарок, остановится, остепенится, да разве дадут словесные обещания плоды? Я надеялась.
Дошла и опоздала ненамного, стремилась и попала. Ох, как же я попала.